Gratin di pere al Montasio

Gratin di pere al Montasio

Ingredienti

Lista della spesa per 4 persone

  • 2 pere 
  • 25 gr di pinoli
  • 30 gr di uvetta sultanina 
  • 10 gr di zucchero 
  • 25 gr di burro 
  • 50 gr di biscotti sbriciolati 
  • vino bianco secco 
  • 70 gr di formaggio Montasio, stagionato e grattugiato 
  • 1/2 limone 
  • Cognac quanto basta
Preparazione

Lavare le pere, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, privarle del torsolo e quindi scavarle con un cucchiaio.

In una padella, passare nel burro la polpa ricavata con tutti gli ingredienti riportati nella lista della spesa e bagnare il composto con una spruzzata di Cognac.

Nel frattempo, affinché le pere scavate non anneriscano, si consiglia di spruzzarle con qualche goccia di limone.

Quando la "farcia" sarà pronta, disporre il composto sulle pere e infornarle a 160° per circa 45 minuti bagnando, di tanto in tanto, con del vino bianco secco affinché non si secchino troppo. Quando saranno cotte e ben gratinate, servirle irrorandole con il succo che si deposita durante la cottura.