Gratin di pere al Montasio

Gratin di pere al Montasio

Ingredienti

Lista della spesa per 4 persone

  • 2 pere 
  • 25 gr di pinoli
  • 30 gr di uvetta sultanina 
  • 10 gr di zucchero 
  • 25 gr di burro 
  • 50 gr di biscotti sbriciolati 
  • vino bianco secco 
  • 70 gr di formaggio Montasio, stagionato e grattugiato 
  • 1/2 limone 
  • Cognac quanto basta
Preparazione

Lava le pere, tagliale a metà nel senso della lunghezza, privale del torsolo e quindi scavale con un cucchiaio.

In una padella, passa nel burro la polpa ricavata con tutti gli ingredienti riportati nella lista della spesa e bagna il composto con una spruzzata di Cognac.

Nel frattempo, affinché le pere scavate non anneriscano, si consiglia di spruzzarle con qualche goccia di limone.

Quando la "farcia" sarà pronta, disponi il composto sulle pere e infornale a 160° per circa 45 minuti bagnando, di tanto in tanto, con del vino bianco secco affinché non si secchino troppo. Quando saranno cotte e ben gratinate, servile irrorandole con il succo che si deposita durante la cottura.