published at : lunedì 25 giugno 2012

Andiamo a vedere la produzione....
dell'Emmentaler

Lo scorso weekend abbiamo fatto una scampagnata per le montagne svizzere, approfittando del sole splendente abbiamo allungato la nostra visita ai pascoli svizzeri dell "Emmentaler Kaserei". 

visita alla produzione

La produzione si svolge a una cinquantina di chilometri da Berna, nella valle del fiume Emme (da qui il nome Emmenthaler), nello stesso sito c'è la possibilità di vedere gli stabili di tutte le quattro generazioni di lavorazione del formagio: 

  1. Cascina del vaccaro - stabile del 1741 in cui la lavorazione del formaggio avveniva sul focolare aperto
  2. Maetteli Beck  - stabile del 1900 in cui la lavorazione del formaggio avveniva su un fuoco mobile
  3. Bottega semi moderna - stabile del 1954, in cui sono conservati gli utensili della produzione di una volta
  4. Edificio principale - la produzione moderna avvviene due volte al giorno, il ciclo di produzione dura circa due ore per produrre due forme da 90 kg circa. 

Le forme appena fatte vengono depositate nella cantina del bagno della salatura per circa 12 giorni, successivamente le forme vengono trasferite nella cantina di fermentazione  per circa 7/8 settimane, infine arrivano nella cantina di conservazione. La durata della conservazione determina il grado di maturazione del prodotto. 

EMMENTALER CLASSICO 

Luogo di conservazione: cantina di stagionatura

Periodo di stagionatura: > 4 mesi

Crosta: naturale, compatta, colore giallo dorato

Gusto: dolce, retrogusto di nocciola

Pasta: morbida, si taglia facilmente, colore avorio, giallo paglierino

EMMENTALER RISERVA

Luogo di conservazione: cantina di stagionatura

Periodo di stagionatura: > 8 mesi

Crosta: naturale, compatta, colore giallo vivo

Gusto: pronunciato

Pasta: fine, leggermente friabile, colore avorio, giallo paglierino

EMMENTALER EXTRA

Luogo di conservazione: cantina di stagionatura

Periodo di stagionatura: > 12 mesi

Crosta: naturale, compatta, colore bruno

Gusto: marcato e deciso

Pasta: friabile, colore avorio, giallo paglierino

EMMENTALER DI GROTTA

Luogo di conservazione: cantina di stagionatura, e almeno 6 mesi in grotta

Periodo di stagionatura: > 12 mesi

Crosta: naturale, compatta, colore bruno o nero

Gusto: aromatico

Pasta: morbida, friabile, colore avorio, giallo paglierino

 

ECCO QUI UNA RICETTA SFIZIOSA CON IL PRODOTTO CLASSICO

 

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